全国特等奖!18届智能车赛事报道

华北赛区三等奖  2项

华北赛区优胜奖 1项

STC32F拉风奖 1项

全国大学生智能汽车竞赛,是由教育部高等教育司委托高等学校自动化类教学指导委员会举办的一项创意性科技竞赛,是国家教学质量与教学改革工程资助项目之一。大赛常年入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》,是教育部认可的A类赛事,并已纳入天津大学保研加分范畴。竞赛知名度极高,每年全国32个省市自治区500余所高校广泛参与其中,参赛学生总规模超过42万,学生收获和竞赛声誉保持高位。

竞赛要求学生自主设计制作能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车,并且鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,研究、分析并设计智能汽车的机械结构、电子线路、控制算法,从而解决复杂工程问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。

智能车队

天大智能车队隶属于高水平IT学科竞赛科技协会,在天津大学教务处、团委支持下,于2008年成立。新老校区共有三个实验室,新校区位于北洋园47教505,老校区位于19教一层。参赛队员来自自动化学院、智算学部、微电子学院、精仪学院、机械学院等多个学院。多年来,天津大学教务处、IT学科创新创业训练基地持续在指导老师、场地、经费等方面予以智能车队大力支持,给予学生充足的资源去提升创新实践能力。同时,还有往届学长学姐手把手教学、定期培训,丰富往年实用资料。天大智能车队多年来在全国总决赛、华北赛多次取得优秀成绩。

获奖队伍

一、单车越野组:北洋飞龙队

奖项全国总决赛特等奖(一等奖第二名)、华北赛区一等奖

团队成员:杨一林、邓柠远、徐耀华

组别简介:比赛在操场上进行。使用平衡单车,从发车区出发,通过卫星定位和惯性导航传感器指引,依次经过坡道、掉头、圆环、S弯元素。发车前需对各个元素位置进行定位采集。总决赛采用1V1对抗赛。

二、负压电磁组:TJU斩风

奖项:STC32F拉风奖、华北赛区三等奖

团队成员马阔、高明奇、陈邦宇

组别简介比赛在室内赛道进行,并使用自制车模。车模由电磁感应赛道铺设的电磁线引导方向,经过圆环、坡道、路障、断路、十字路口等元素,回到车库。鼓励安装负压风扇提供额外下压力,以提高轮胎抓地力。

三、独轮组:天大独轮逐梦队

奖项:华北赛区二等奖

团队成员:董甲特、田荣

组别简介:比赛在室内赛道上进行,采用独轮平衡车模。车模通过摄像头和电磁线指引,经过圆环、坡道、路障、断路、十字路口等元素,回到车库。允许车模从断路处离开赛道,直接行驶回车库。

四、三轮摄像头组:北洋独眼龙

奖项:华北赛区二等奖

团队成员:杜成昊、吴双、连文豪

组别简介:比赛在室内赛道上进行,采用三轮车模。车模通过摄像头和电磁线指引,经过圆环、坡道、路障、断路、十字路口等元素,回到车库。允许车模从断路处离开赛道,直接行驶回车库。

五、电能接力组:北洋无限冲

奖项:华北赛区三等奖

团队成员:吴子豪、吴子健、吴咏航

组别简介:比赛在室内赛道上进行,需一辆车对另一辆车完成救援。救援车遇到被救援车后利用无线充电线圈,给被救援车充电,随后两车行驶回终点。

六、智能视觉组:北洋芯觉

奖项:华北赛区优胜奖

团队成员:原野、黄瑞宏、蔡学铭

组别简介:比赛在铺有图片的室内方形场地上进行,车模出发后需自行找到图片并识别内容,并将图片搬运到指定位置。比赛允许使用两辆车模,允许场外通过语音进行人机交互。